Двухсторонние наконечники – инденторы-объективы позволяют совмещать механические и оптические измерения, изделия защищены патентом RU 2680853 C1 от 2018.05.18. Суть изделия для случая индентора в форме пирамиды Берковича иллюстрирует рисунок 1.


Как следует из рисунка 1, проходящие через индентор лучи не фокусируются и не изменяют направления своего распространения, а лишь испытывают сдвиг, в результате которого видимые сквозь индентор сектора оказываются переставленными относительно центра. После линейной трансляции секторов, которая может быть произведена на каждом кадре видео-потока, получается изображение, пример которого представлен на рисунке 2. Таким образом, процесс позиционирования и индентирования поверхности может быть визуализирован на каждой своей стадии в режиме реального времени.

Геометрия индентора объектива позволяет совмещать механические измерения с методами оптической спектроскопии. В режиме измерения Рамановских спектров лазерный луч может быть спозиционирован как в область индентирования, так и в ненагруженные участки поверхности, что позволяет индентифицировать фазы, существующие под накгрузкой (рис.3), но и картографировать производные из спектров величины — такие как, например, распределение давления в покрытии (рис.4).


Индентор-объектив открывает новые возможности исследования и позволяет:

  • Наблюдать поверхность образца до и после индентирования в режиме реального времени
  • Измерять деформированную область в процессе индентирования в режиме реального времени
  • Регистрировать характер и момент отрыва покрытия при царапании (склерометрии)
  • Измерять рамановские спектры в процессе индентирования поверхности
  • Совмещать индентирование и склерометрию с иными оптическими методами исследования и воздействия