Динамический механический анализ (ДМА)
Динамический механический анализ (ДМА) — это методика испытаний и инструмент, который применяется для изучения зависимости механических и вязкоупругих свойств материалов от температуры, времени и частоты при воздействии периодических нагрузок. Как правило, методика применяется для полимерных материалов. В приборах серии НаноСкан данная методика реализована с помощью
сферического наконечника внедряемого в поверхность образца. Малая площадь контакта наконечника с образцом позволяет измерять свойства образца в тонком приповерхностном слое (десятки микрометров). Методика проведения испытания следующая. При поддержании постоянной средней силы нагружения
F на индентор подается гармонические колебания с постоянной по силе амплитудой в заданном диапазоне частот. В процессе проведения испытания измеряется амплитуда перемещения наконечника, связанная с жёсткостью контакта
(Scont) с образцом, и разница фаз
(δ) между сигналом перемещения и силой нагружения. Уравнения, описывающие силу прикладываемую к индентору, и его перемещение имеют следующий вид:
Действительная и мнимая части комплексного модуля упругости определяются следующими соотношениями:
, где С — коэффициент вязкого трения.
На рисунке приведен пример зависимости модуля упругости и тангенса угла механических потерь от температуры и частоты.
где А — контактная площадь,
Отображение рельефа поверхности
Сканирующие нанотвердомеры серии «НаноСкан» позволяют получать изображения трехмерного рельефа поверхности методом сканирующей зондовой микроскопии. Сканирование производится в полуконтактном режиме алмазным индентором, закрепленным на пьезокерамическом зонде. Зонд совершает резонансные колебания на частоте F ~10 кГц и с амплитудой A < 50 нм. В процессе сканирования поддерживается постоянной частота F или амплитуда A колебаний. В режиме сканирования по частоте обеспечивается постоянная жесткость области контакта индентора с поверхностью. В этом режиме рекомендуется исследовать материалы с относительно высокими значениями твердости и модуля упругости (металлы и сплавы, кристаллические материалы, керамики). При этом исключается или существенно уменьшается влияние присутствия загрязнения на поверхности образца. В режиме сканирования по амплитуде A поддерживается постоянным характер вязкого контакта зонда с поверхностью, что позволяет изучать мягкие материалы (полимеры, пластики). Размер максимального окна сканирования составляет 100 х100 х10 мкм.
Фактическое разрешение, достигаемое при сканировании, ограничивается радиусом пятна контакта индентора с поверхностью и составляет порядка 10 нм в плоскости XY и не хуже 1 нм по оси Z, что типично для сканирующих силовых микроскопов, работающих на воздухе.
Иcследование многофазных материалов
Исследование свойств многофазных материалов подразумевает точное позиционирование индентора в заданных областях поверхности, соответствующих отдельным составляющим компонентам.
Сканирующий нанотвердомер «НаноСкан» объединяет в себе функции сканирующего зондового микроскопа и твердомера. Возможности прибора позволяют получать трехмерное изображение рельефа поверхности многофазного образца и затем с привязкой к полученному изображению точно указать места измерений. Точность позиционирования индентора относительно поверхности при измерении составляет порядка 100 нм в плоскости XY.
Пример: образец алюминиевого сплава Д16. Изображения рельефа одного и того же участка поверхности образца до и после серии измерений.
Измерение модуля упругости материалов методом силовой спектроскопии
На базе «НаноСкан» разработан метод для измерения абсолютного значения модуля упругости материалов. Методика измерения заключается в том, что зондовый датчик, колеблющийся в направлении нормали к поверхности образца с амплитудой менее 10 нм и частотой ~10 кГц, вводится в контакт с поверхностью. В результате взаимодействия индентора с материалом частота колебаний зонда возрастает по мере прижима к поверхности.В соответствии с математическим описанием на основе модели Герца, угол наклона зависимости частоты колебаний от глубины внедрения (кривой подвода) пропорционален модулю упругости исследуемого материала. Перед измерениями производится калибровка на эталонных материалах с известным значением модуля упругости. Значение модуля упругости определяется по соотношению углов наклона кривых подвода для исследуемого и эталонных материалов.
Данный метод является неразрушающим и позволяет проводить корректные измерения модуля упругости материалов до 1000 ГПа в приповерхностном слое толщиной менее 100 нм. В частности, возможно измерять модуль упругости тонких пленок без привнесения влияния подложки. Сравнительные измерения, проведенные на различных материалах, подтверждают возможность корректного применения описанного метода в широком диапазоне значений модуля упругости.
Наклон результирующей кривой Δf характеризует модуль упругости образца.
Схема измерения «кривой подвода».
Метод склерометрии (нанесение и анализ царапин) имеет ряд преимуществ перед методами вдавливания при измерении твердости пленок на наномасштабе. Непосредственное наблюдение остаточного следа царапины методом СЗМ позволяет минимизировать влияния преобладающей упругой деформации, характерной для методов индентирования. Царапание с переменной нагрузкой (Рис.1) дает возможность определить сразу несколько параметров пленки в рамках одной измерительной процедуры: область упругого взаимодействия, пороговую нагрузку, при которой начинается пластическая деформация (появляется видимый след на поверхности), отслоение и деламинацию пленки.
Механические свойства тонких пленок
Тонкие пленки активно применяются в качестве защитных и износостойких покрытий для широкого спектра объектов. Корректное измерение механических свойств таких пленок без влияния подложки является актуальной задачей в современных системах контроля качества изделий. СЗМ «НаноСкан-4D» позволяет проводить измерения твердости пленок различными методами для широкого диапазона толщин. Наиболее распространенным методом измерения физико-механических свойств тонких пленок сегодня является метод измерительного индентирования, реализованный в «НаноСкан-4D». Однако существует ряд факторов, приводящих к методическим ошибкам для данного метода измерения. Наиболее критичными из них являются шероховатость поверхности, остаточные напряжения и так называемый «эффект подложки», заключающийся в том, что для системы пленка-подложка регистрируемый отклик материала при измерении зависит как от свойств пленки, так и от свойств подложки.
Алмазоподобная пленка на кремниевой подложке.
Для контроля жесткости балок и мембран на сканирующем нанотвердомере «НаноСкан-4D» используется режим измерения зависимостей нагружения – перемещения, аналогичный методу измерительного индентирования.* Реализован также режим многократного нагружения объекта индентором. В результате такого испытания возможно определить жесткость (податливость) мембраны или балки, максимальный прогиб мембраны, число циклов нагружения до разрушения.
Для точного позиционирования места нагружения в «НаноСкан-4D» применяется цифровой оптический микроскоп высокого разрешения а также режим предварительного сканирования поверхности объекта перед измерениями.
Области применения: МЭМС, НЭМС
*Измерение твердости методом измерительного индентирования по ISO14577
Схема измерения свойств мембраны.
Кривая нагружения/разгрузки: жесткость и прогиб мембраны (а), упирание мембраны в подложку (б).
Измерение жесткости балок и мембран
Алюминиевый сплав D16.
а) до индентирования,
б) после индентирования,
в) кривые нагрузка-внедрение