29 июля, состоялся визит делегации «Роснано» в подмосковный наукоград Троицк. Делегацию возглавлял генеральный директор госкорпорации Анатолий Борисович Чубайс, принимающей стороной выступили администрация города, Троицкий научный центр РАН и ООО «Русские технопарки». На встрече, состоявшейся в Доме ученых, глава города Виктор Владимирович Сиднев подробно рассказал о Троицке, его исторических корнях, выгодных аспектах географического положения. Этот красивый город с населением 36 тысяч человек находится всего в 20 километрах от Москвы.

В 2007 году Троицк получил статус наукограда. В нем находится 11 научно-исследовательских институтов, работающих в самых разных направлениях научных исследований. В их числе институт ядерных исследований РАН, Троицкий Институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), а также центры коллективного пользования, бизнес-инкубатор, другие научно-технологические учреждения.

В программу мероприятия устроители включили презентацию разработки «Нанотехнологии в производстве монокристаллов и высокотехнологичных изделий на их основе», за которую отвечают Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и ООО «Индустриальные углеродные технологии». Директор ТИСНУМ, Владимир Давыдович Бланк, продемонстрировал высокочистые, полупроводниковые и полислойные монокристаллы алмаза, а также медицинские инструменты, изготовленные с применением синтетических алмазов. Особая гордость авторов проекта — разработанный ими зондовый микроскоп «НаноСкан» с жестким кантилевером и зондом из ультратвердых фуллеритов и синтетических легированных алмазов. Использование этого микроскопа позволяет расширить область исследуемых и обрабатываемых на наноуровне материалов вплоть до таких сверхтвердых, как алмаз. Микроскопы «НаноСкан» используются уже в 12 ведущих научных центрах России, а также успешно экспортируются.

Делегация «Роснано» также посетила Институт ядерных исследований РАН, Центр физического приборостроения Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН и производственный комплекс ООО «Оптосистемы». В заключение делегация Роснано и администрация города Троицка подписали Протокол о взаимодействии «Роснано — Троицк».

Документ предусматривает, в частности, информационную и организационную поддержку со стороны "Роснано" для предприятий города, работающих в сфере нанотехнологий. "Роснано" также будет оказывать поддержку в привлечении средств посевных и венчурных фондов для "нанокомпаний" города. Кроме того, протокол предусматривает организацию конкурса на создание нанотехнологического центра.

Кроме того, согласно документу, на международном форуме нанотехнологий, который пройдет в Москве в октябре, будет организована общая экспозиция Троицка.

Подписи под документом также поставили председатель Совета депутатов Троицка Владимир Бланк и председатель троицкого научного центра РАН академик Виктор Матвеев.

Перед подписанием соглашения Чубайс отметил, что в этом подмосковном наукограде создано уникальное сочетание научного потенциала и бизнес-возможностей.

По его словам, все это может стать долгосрочной базой для сотрудничества.

По информации Риа-Новости и пресс-службы Администрации г.Троицка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *