Покрытие без дефектов? «Биостэн» и ТИСНУМ провели вебинар «Нанотвердометрия», посвященный методам исследования локальных механических свойств тонких покрытий

22 мая ЦКП Биостэн и ТИСНУМ – Технологическим институтом сверхтвердых и новых углеродных материалов – был организован вебинар, посвященный методам исследования локальных механических свойств поверхности материалов. Вебинар был полезен разработчикам функциональных и защитных покрытий в самых различных областях – от медицинских имплантатов до металлообрабатывающего инструмента и материалов для солнечной энергетики.

Современные методы измерения позволяют получить не только средние значения твердости и модуля упругости для материала, но и проследить вариации этих параметров на микро- и наноуровне, а также охарактеризовать микрорельеф поверхности. Такие измерения требуются в самых разных областях. Например, поверхность медицинских изделий, в том числе имплантатов, контактирует с тканями организма, поэтому ее структура и механические свойства важны для биосовместимости. Для бурового инструмента важен контроль однородности композитного материала в рабочей области, и даже в такой области, как производство мячей для гольфа без детальной оценки качества покрытия не обойтись. Помимо исследования механических свойств собственно покрытия, критически важно определить сцепление (адгезию) покрытия с основным материалом, что также можно сделать при помощи методик нанотвердометрии.

В вебинаре принимали участие представители центра коллективного пользования «Биостэн», предлагающего услуги по комплексной диагностике физико-механических свойств поверхности на субмикрометровых и нанометровых масштабах, а также представители ТИСНУМ – разработчика семейства одних из лучших на мировом рынке нанотвердомеров «НаноСкан». Эти приборы используют более 30 методик измерения физико-механических свойств, с базовых измерений твердости и упругости методами инструментального индентирования и нанесения царапин (склерометрия), до «экзотических» испытаний прочности микрообъектов плоским штампом и динамических измерений жесткости.