Завершился IV Международный Форум по нанотехнологиям. За три дня в его работе приняли участие почти 6,5 тысяч человек.

На пленарном заседании Форума, которое состоялось 26 октября, выступил Президент России Дмитрий Медведев. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, партнер Sequoia Capital Douglas Leone (США) и Президент-основатель Сколковского института науки и технологий Edward F.Crawley (США).

Закрывало пленарное заседание выступление знаменитого ученого и популяризатора нанотехнологий Эрика Дрекслера.

В рамках Форума в первый день его работы прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, состоялось подписание свыше десятка соглашений, направленных на реализацию совместных нанотехнологических проектов, развитие инновационной инфраструктуры, стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию.

На площадке Форума состоялась презентация сразу нескольких перспективных проектов. Так посетители смогли познакомиться с новым ритейл-форматом, созданным совместно РОСНАНО, Х5 Retail Group N.V. и ОАО «Ситроникс» — «Магазин Будущего». Его отличительной особенностью, является использование радиочастотных меток для дистанционного считывания информации о товаре вместо традиционных штрих-кодов. Кроме того, посетителям и участникам Форума была продемонстрирована модель «НаноДома», построенного с применением нанотехнологий проектных компаний РОСНАНО.

Участники и посетители RUSNANOTECH 2011 смогли ознакомиться с первыми действующими прототипами российского электротранспорта, созданными проектной компанией РОСНАНО ООО «Лиотех».

Во второй раз в рамках IV Международного Форума по нанотехнологиям организована специальная молодёжная программа для школьников и студентов, включавшая лекции, популярные химические опыты, экскурсии. Одним из центральных мероприятий в рамках молодежной программы стала выставка «Смотрите, это – НАНО». Всего в ней приняли участие почти 1000 школьников и 450 студентов.

ТИСНУМ уже в четвертый раз принял активное участие в работе выставки Rusnanotech-2011 и Форума по нанотехнологиям. На стенде ТИСНУМ были представлены образцы изделий из монокристалла алмаза и приборы — сканирующие нанотвердомеры НаноСкан-3D и НаноСкан-Мини. Так же приборы серии НаноСкан были представлены на стенде Министерства Образования и Науки РФ и стенде Госкорпорации Росатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *