Команда НаноСкан активно принимает участие в популяризации науки.

9 февраля 2019 г. на московской площадке МИФИ состоялась «Открытая Лабораторная» – международная научно-просветительская акция. Акция проходит в 30 странах мира и по всей России. Стать участником и проверить своих представления о мире через призму физических, химических и биологических знаний может каждый желающий!

«Лаборантам» предстояло ответить на десятки занимательных вопросов и заданий, чтобы проверить свою естественнонаучную картину мира и понимание сути явлений жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики.

Акция продлилась полтора часа. За это время участники написали «лабораторную», узнали свой результат и подробно разобрали каждое задание с «завлабом» – доктором физико-математических наук, профессором Института Лазерных и Плазменных технологий Решетовым Владимиром Николаевичем.

По его словам, в «лабе» всегда присутствует один вопрос, ответ на который не однозначен. «В прошлый раз вопрос был про количество нейронов в мозгу человека. Оказалось, что в последний момент стали известны новые данные, и, соответственно, другие цифры. В этом году спрашивали, всегда ли выделяется тепло при стирании битой информации. Этот вопрос «поплыл», потому что организаторы имели в виду очень конкретную систему. Однако есть другие методы записи информации, где это не происходит».

Одной из характерных особенностей «Открытой лабораторной» можно считать наличие не только научных вопросов, но и социально-значимых утверждений. Например, в НИЯУ МИФИ участники активно обсуждали прогноз населения Земли, в частности, почему в семье обычно два ребенка, а не больше. «Мы выходим на темы, актуальные для всего мира. Эта «лаба» находится не в безвоздушном пространстве, а интегрирована и включена в жизнь. Основная цель – показать, что наука – это интересно», – подчеркнул В.Н. Решетов.

По словам участников, подобные мероприятия позволяют проверить свои базовые знания, получить новую информацию в разных областях науки и подискутировать на актуальные темы.