15.09.2019

Команда «НаноСкан» принимает активное участие в популяризации науки.

komanda nanoscan

В эфире радиостанции «Радио России» научно-просветительская программа «Российский радиоуниверситет», гость прямого эфира – Владимир Николаевич Решетов, доктор физико-математических наук, профессор МИФИ.

Что есть такое «квантовая физика»?

Владимир Решетов: Начать придётся всё-таки с алхимии. Но прежде чем мы перейдём к алхимии, надо вернуться к тому, что никто не понимает квантовую механику… Сегодня можно точно сказать, что 3 и 4 августа 1945 года все поняли, что такое квантовая механика: Хирасима и Нагасаки чётко продемонстрировали , что квантовая механика работает! Я понимаю, что это не очень красивый пример, но он очень наглядный. Атомная бомба – это яркое свидетельство того, что появились люди, которые понимали, что такое квантовая механика и ядерная физика. А теперь – к алхимии. Реально заработали те механизмы, которые придумали Бор, Планк, Пауль и все остальные – это яркое свидетельство. Было много других. Но это самое яркое и самое наглядное.

Квантовая механика – где-то почти 150 лет назад – хотя официальная дата где-то 100 лет. Двадцать седьмой год, все эти конгрессы, которые были, споры между Бором и Эйнштейном. Когда они наконец договорились, что квантовый мир – не такой, как наш классический. Прослушать ВЫПУСК.