Младший научный сотрудник ФГБНУ ТИСНУМ Константин Кравчук стал победителем Российской молодежной премии в области наноиндустрии за разработку сканирующего нанотвердомера «НаноСкан-4D». Нанотвердомер применяется для исследования свойств материалов на наноуровне, измерения геометрических размеров, локальных значений модуля упругости и твердости однородных и наноструктурированных материалов, определения механических характеристик элементов микроэлектромеханических (МЭМС) и радиоэлектронных устройств, изучения тонкослойных функциональных покрытий и гетерогенных материалов.

Вручение премии за разработку прибора НаноСкан-4D

 

Российская молодежная премия в области наноиндустрии — это всероссийский конкурс молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов возрастом до 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты. Премия присуждается за разработку нового нанотехнологического продукта или технологии, внедренных в производство c годовым объемом не менее 3 млн. рублей.

В 2014 году проводился 6-й конкурсный отбор соискателей премии. Учредителем Премии выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Заявки финалистов Премии в этом году представляли следующие продукты и разработки:

  • модуль пьезокварцевых микровесов для интеграции с атомно-силовым микроскопом;
  • диагностический комплекс для неинвазивного пренатального определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины;
  • наноструктурный катализатор синтеза глиоксаля;
  • сканирующий нанотвердомер, представляющий собой платформу для измеренияфизико-механических свойств материалов на субмикрометровом и нанометровом масштабах линейных размеров;
  • изделие медицинского назначения «гистоэквивалент-биопластический материал G-Derm(ДЖИ-Дерм)».

Награду вручил Академик РАН, доктор физико-математических наук Михаил Алфимов

Вручение премии за разработку нанотвердомера НаноСкан-4D

 

Вручение премии за разработку нанотвердомера НаноСкан-4D