30 ноября в РХТУ им. Д.И. Менделеева прошла конференция «Химическая технология функциональных наноматериалов», организуемая Нанотехнологическим обществом России. Конференция включала в себя пленарное заседание, а также устные и стендовые доклады в рамках школы для молодых специалистов в области химического и физического материаловедения. Помимо способов получения и различных применений наноматериалов были освящены вопросы исследования физико-механических свойств. В частности, доклад сотрудницы ФГБНУ ТИСНУМ Гладких Екатерины был посвящен динамическому инструментальному индентированию — одной из методик, реализованной в нанотвердомере «НаноСкан-4D».

nanoindentirovaniye

Участники конференции имели возможность познакомиться с измерительным оборудованием вживую. В рамках проведенного мастер-класса был представлен нанотвердомер «НаноСкан-4D Компакт». Посетителям мини-выставки удалось провести измерения на собственных образцах. Данные по твердости и модулю упругости, получаемые методом наноиндентирования с использованием нанотвердомера «НаноСкан-4D», соответствуют с рекомендациями ГОСТ Р 8.748-2011 и ISO 14577.

nanoindentirovaniye

Ознакомиться с возможностями приборов «НаноСкан» и провести тестовые измерения образцов можно не только на выставке, но и обратившись в ФГБНУ ТИСНУМ.