15.03.2020

Прямой эфир с участником команды НаноСкан Владимиром Решетовым на телеканале ОТР.


Как себя чувствуют одаренные молодые люди и вообще одаренные люди в нашей стране? Что для них сделано, а что не сделано, что нужно сделать?
Это тема передачи с доктором физико-математических наук, профессором Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Владимиром Николаевичем Решетовым.

Владимир Решетов: У нас сегодня хорошо построена система вовлечения молодежи в научную деятельность. Есть «Сириус», «Кванториум», всякие фестивали, соревнования, дни науки и прочие вещи. И вот это у нас поставлено хорошо. И оно лучше, чем было при советской власти даже. Но есть препятствие. Потому что это не совсем выявление, а это возможность… Та же самая «Проектория», которая проходит раз в год. То есть люди на неделю приезжают в Ярославль и радуются жизни. И на этом часто все заканчивается. Например, упомянутый президентом Росатом берет тех ребят, которые ему понравились, и увозит уже на месяц на свои предприятия, устраивает им такой WorldSkills. Они приезжают, решают задачи, работают, дружить начинают, командная работа начинается, разрабатывают какие-то проекты. Но потом они уезжают, и все заканчивается…

Наукой у нас должны заниматься люди очень увлеченные.
Возвращаясь к тому, почему важна инициатива… Ну давайте я чуть о себе расскажу. Я тоже, вообще говоря, был когда-то молодым, наверное, в 90-е годы. И три физтеха решили придумать новый атомно-силовой сканирующий микроскоп. Сейчас он называется «НаноСкан». Нашелся инвестор. И почти как в гараже, только, вообще говоря, в мастерской, где шили чехлы для машин, делали этот микроскоп. Сделали его. Сейчас он есть на рынке и эту идею фактически взял под свое крыло технологический институт, ТИСНУМ… Подробнее на сайте ОТР