17.12.2019

Опубликована статья в «Горном журнале» №2268 11.2019 об исследовании технологических свойств абразивных материалов с помощью нанотвердомера «НаноСкан-4D».

Одной из задач современной минералогии является изучение технологических свойств полезных ископаемых. Требуемые технологические характеристики непосредственно связаны с задачами отрасли, в которой используются добываемые материалы. При производстве деталей машин и механизмов, а также при промышленной обработке изделий для устранения неровностей поверхности требуется применение абразивов. Одним из наиболее широко используемых абразивных материалов является природный гранат. Подбор сырья с наилучшими характеристиками может значительно повысить эффективность процесса обработки изделий.

На режущую способность абразивного материала оказывают влияние многие характеристики: размер зерна, минеральная твердость, количество поврежденных зерен и преобладающая форма зерна, которые иногда трудно предвидеть или оценить.


nanotverdomer-kupit

Измерение твердости и модуля упругости осуществляли с помощью нанотвердомера «НаноСкан-4D» (предприятие-изготовитель – ФГБНУ ТИСНУМ). Метод измерения – одноосное вдавливание наконечника с регистрацией силы и глубины нагружения с последующим расчетом твердости и модуля упругости в соответствии с ГОС Т Р 8.748–2011 (метод инструментального индентирования). В качестве наконечника применяли алмазную пирамиду Берковича, максимальная нагрузка индентирования составляла 200 мН, место измерения предварительно выбирали по изображению с оптического микроскопа.