10.12.2019

Эксперты команды «НаноСкан» приняли участие в российско-индийской образовательной программе в «Сириусе»

С 28 ноября по 7 декабря в Образовательном центре «Сириус» прошла первая международная программа — проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития», в которой приняли участие 50 школьников из Индии и России.

При методическом сопровождении Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и поддержке Госкорпорации «Росатом» был выполнен проект по одному из пяти направлений — «Чистая энергетика и устройства хранения энергии» — под руководством профессора Института ЛаПлаз Владимира Решетова.

Чистая энергетика и устройства хранения энергии: «зеленый» остров для ученых

Проектно-методическое сопровождение: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

На защите школьники представили макет автономного острова для ученых, который мог бы самостоятельно снабжать себя ресурсами, необходимыми для жителей. Такое пространство создаст уникальную среду, где научному процессу ничего не будет мешать.

Макет выглядит как шестиугольная платформа под огромным куполом-крышей, на которой фрагментарно установлены панорамные окна для сбора солнечной энергии. Оборудование острова спроектировано работать исключительно на чистой энергии, чтобы не использовать исчерпаемые ресурсы и не производить вредных отходов.

Для обеспечения жизни на острове в макете использован уникальный экологически безопасный ядерный энергоисточник. Он автономный, малогабаритный и при этом достаточно мощный – до 10 киловатт. Разработка интересна и с точки зрения будущей утилизации отходов – использует безотходный цикл ядерного синтеза.

Другие участники образовательной программы работали над исследовательскими и инженерно-техническими проектами по направлениям «Дистанционное зондирование Земли», «Биотехнологии и генетические исследования», «Информационные технологии и анализ данных» и «Робототехника». Помимо проектной работы программа включала в себя лекции, семинары, мастер-классы, конференцию и стендовую защиту.